O projeto Sistemas Alimentares Sustentáveis visa a implementação de um sistema de compras públicas agregadas da produção local para abastecimento de instituições locais e regionais, como por exemplo escolas e Instituições Particulares de Solidariedade Social, entre outras.
Baseia-se em circuitos curtos de comercialização, assentes em modos de produção e consumo ambientalmente sustentáveis que promovam a biodiversidade, os conhecimentos tradicionais e as dietas saudáveis, com grande foco na dieta mediterrânica.
Como principais ações do projeto destacam-se:
- a organização de cadeias curtas de comercialização
- a estruturação do mercado institucional do alimento ao nível dos municípios
- a implementação de 2 ações-piloto em escolas
- a realização de ações de informação dirigidas a produtores e de formação de cozinheiros(as) responsáveis pela confeção e aprovisionamento escolar
- a composição de um Conselho Regional de Alimentação.
Os sistemas alimentares desempenham um papel de grande relevância na transição para modelos de desenvolvimento sustentável e inclusivo, representando uma clara oportunidade para a coesão e para a inovação territorial.
O investimento, de cerca de 150 mil euros, a realizar entre 2021 e 2023, é assegurado pela AMAL e pelo FEDER (70%), através do Programa Operacional CRESC ALGARVE 2020 (Plano de Ação e de Desenvolvimento de Recursos Endógenos), cuja candidatura foi aprovada em março de 2021.
RELATÓRIOS:
1 – Mercado Institucional de Alimentos
2 - Cadeias Curtas de Comercialização
3 – Programa de Compras Públicas
4 – Ações Piloto
(Dossiers)