No próximo dia 23 de setembro o Conselho Intermunicipal reúne, a partir das 10h00, na sede da AMAL.
Conheça os assuntos que serão tratados.

Ordem de trabalhos:

  1. 10h00 - Avaliação do contrato programa "Alargar e modernizar o ensino da medicina e a investigação clínica e biomédica na Universidade do Algarve", firmado com a Universidade do Algarve e o AD-ABC – Presença do Magnífico Reitor da UALG; do Dr. Nuno Marques e Dra. Isabel Palmeirim;
  2. 11h00 - Ponto de situação da água – Presença do Eng.º Pimenta Machado; Eng.º António Eusébio; Eng.º Pedro Coelho;
  3. 11h45 - Sistema Nacional de Gestão Integrada - Fogos Rurais – Apresentação Eng.º Pedro Chaves;
  4. 12h00 - Ponto de situação dos cuidados médicos hospitalares da região – Presença da Presidente do Conselho de Administração do CHUA, Dra. Ana Filipa Gomes;
  5. Informações e outros assuntos de interesse para os Municípios.

Faro, 16 de setembro de 2022.

 

Foi, em Reunião do Conselho Intermunicipal da AMAL, assumido o compromisso para a introdução de produtos alimentares produzidos na região do Algarve nas refeições das escolas. Este Acordo, que envolve a AMAL e os Municípios, em estreita articulação com agrupamentos escolares, está integrado no projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis”, que tem como objetivo estimular a alteração dos comportamentos de compra, com vista a agilizar circuitos curtos de comercialização e hábitos de consumo saudáveis e, por outro lado, incorporar a economia circular de resíduos e de desperdícios alimentares. 

Pescado (robalo, cavala, dourada), hortofrutícolas, batata-doce, fruta do Algarve, são alguns dos produtos regionais que irão ser introduzidos nas refeições escolares, no novo ano letivo 2022/2023. A quase totalidade dos municípios algarvios e a AMAL aprovaram na Reunião do CI de dia 2 de setembro, um Acordo de Compromisso para concretizar este objetivo, em articulação com os agrupamentos escolares, de garantir refeições com estes produtos em estabelecimentos de ensino da região.

O protocolo prevê a implementação de refeições e programas piloto que permitam testar novos modelos de fornecimento dos refeitórios escolares, baseados em cadeias curtas de abastecimento, aquisição de produtos alimentares produzidos em regimes de qualidade IGP (Indicação Geográfica Protegida) ou sistemas de produção ambientalmente sustentáveis, e por pequenos produtores locais, em especial detentores do estatuto de agricultura familiar.

  Este Acordo de Compromisso surge na sequência do trabalho que a AMAL está a desenvolver para a concretização de "Sistemas Alimentares Sustentáveis", que aproximem agricultura e ambiente, estimulando a alteração dos comportamentos de compra, com vista a agilizar circuitos curtos de comercialização e hábitos de consumo saudáveis e, por outro lado, incorporando a economia circular de resíduos e de desperdícios alimentares. 

O projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis” é co-financiado pelo FEDER, através do Programa Operacional Regional CRESC ALGARVE 2020.

 

No próximo dia 2 de setembro o Conselho Intermunicipal reúne, a partir das 10h00, na sede da AMAL.
Conheça os assuntos que serão tratados.


Ordem de trabalhos 

  1. ProTransp 2022 – Aplicação e repartição de verbas;
  2. Projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis” – Aprovação e assinatura do “Acordo de compromisso para a introdução de produtos alimentares produzidos na região do Algarve nas refeições escolares”.
  3. “Põe-te a par” – Plataforma Intermunicipal de Eventos;
  4. 6.ª Alteração ao orçamento e 6.ª alteração às GOP do ano de 2022;
  5. Conselho de Administração da AREAL – Renúncia do Presidente;
  6. Informações e outros assuntos de interesse para os Municípios.

    Faro, 26 de agosto de 2022.

 

Municípios